Матвеева Руфина Прокопьевна

доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, известный исследователь вопросов формирования и функционирования региональной русской фольклорной культуры Сибири.

Родилась в 1938 г. в с. Кома Кабанского аймака Бурят-Монгольской АССР. В 1962 г. окончила с отличием историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. В 1967-1970 гг. проходила аспирантуру в Бурятском институте общественных наук СО АН СССР. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Творчество сибирского сказителя Е. И. Сороковикова-Магая». После защиты диссертации работала сначала младшим научным сотрудником, затем научным сотрудником отдела литературоведения, фольклористики и искусствоведения, а с 1976 г. - старшим научным сотрудником. Докторскую диссертацию «Русские волшебные сказки Сибири: исследование региональной традиции» Р.П. Матвеева защитила в 1993 г.

Руфина Прокопьевна продолжила дело своего учителя, Л.Е. Элиасова. C 1976 г. вплоть до 2016 г. Р.П. Матвеева оставалась руководителем тематической группы русского фольклора Сибири БИОН/ИМБТ СО РАН.

Р.П. Матвеева – автор около 150 научных работ. Основной областью ее научных интересов являлась сказка, однако важным направлением работы стало и исследование культуры старообрядцев-семейских Байкальского региона. Р.П. Матвеева - руководитель проектов, поддержанных РГНФ и РФФИ: «Этнокультура Забайкалья: язык, фольклор, книжность» (2000–2002 гг.); «Русская фольклорная культура старообрядцев Забайкалья (семейских): преемственность и культурная экология» (2001–2003 гг.); «Русский фольклор Прибайкалья. Традиции, современность, межэтнические влияния» (2008–2010 гг.).

Публикации

1. Матвеева Р.П. Народно-поэтическое творчество старообрядцев Забайкалья (семейских). Улан-Удэ, 2005. 123 с.
  2. Матвеева Р.П. ФОЛЬКЛОРНАЯ ВЕРСИЯ ХРИСТИАНСКИХ СЮЖЕТОВ В УСТНОЙ ПРОЗЕ СТАРООБРЯДЦЕВ ЗАБАЙКАЛЬЯ (СЕМЕЙСКИХ) // Сибирский филологический журнал. 2008. № 4. С. 5-11.
  3. Матвеева Р.П. и др. Традиционный фольклор старообрядцев Бурятии (семейских) в современном бытовании (по материалам полевых исследований конца XX – начала XXI в.). Улан-Удэ: Издательство БНЦ СО РАН, 2008. 315 с.
  4. Матвеева Р.П. СОБИРАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФОЛЬКЛОРА СЕМЕЙСКИХ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ 20 в. // СТАРООБРЯДЧЕСТВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ, МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ, РУССКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ. Материалы VI Международной научно-практической конференции. 2015. С. 297-302.